NUEVA PROPUESTA DE LA UPS

?NUEVA PROPUESTA DE LA UPS!! A no perdérsela!!!?

Junto al Programa de Universidades Populares les traemos este nuevo y útil curso:

?CURSO: MEAL PREP ¿Cómo organizar tus comidas optimizando recursos? ?

?️ Encuentros Virtuales

? Comienza: 3 de noviembre a las 17.00hs a 19.00hs

? Inscripciones aquí: https://forms.gle/9oh2WrLJXDHv5Gri6

? Introducción:

La planificación de nuestra alimentación es una estrategia indispensable no solo para el cuidado de la salud sino también para aprovechar al máximo los recursos que empleamos para ello.

La falta de tiempo es, en general, uno de los principales obstáculos con los que nos encontramos cuando tenemos la intención de alimentarnos de forma saludable. A través del Meal Prep es posible planificar con antelación y elaborar menús que puedan ahorrar tiempo, dinero y recursos.

En este taller abordaremos diferentes conceptos sobre la alimentación saludable y técnicas de cocción sencillas, prácticas y sustentadas en el consumo responsable. Se busca reflexionar sobre una nueva forma de cocinar, más ecológica y sostenible.

? Objetivo:

Brindar estrategias que permitan organizar las comidas, anticiparse a la elaboración, adquiriendo nociones básicas de nutrición y cocina saludable a partir de prácticas de consumo responsable.

? Metodología:

Curso 100% Online. Teórico - práctico.

A través de 4 encuentros se abordarán las temáticas desde una perspectiva de sustentabilidad que le permita al participante generar herramientas para una planificación alimentaria saludable, donde ahorre tiempo, dinero y recursos. Incluirán clases grabadas teóricas, ejemplos prácticos en video y recetas. Consultas en vivo 1 vez/semana mediante una plataforma para tal fin (meet/zoom/youtube).

? Temario:

Encuentro 1: Planificación de menú, compra eficiente, consumo responsable.

Miércoles 3/11 - 17.00hs: Clase Teórica

Primera Parte: ¿en qué consiste el meal prep?. Estrategias de compra y consumo

responsable. ¿Cómo planificar un menú?. El orden de la heladera y la conservación de los

alimentos.

Segunda Parte: Consigna escrita a desarrollar

Lunes 8/11 - 17.00hs: Clase de consulta

Encuentro 2: Desayunos y Meriendas

Miércoles 10/11 - 17.00hs: Clase Teórica

Primera Parte: Importancia del desayuno y la merienda. Desayuno saludable. Alimentos componentes de ambos momentos alimentarios. Combinaciones saludables. Colaciones.

Segunda Parte: Preparaciones Meal Prep

● Pan base con agregados

● Muffins de legumbres

● Barritas de cereal/granola

● Dulce/Mermelada

Lunes 15/11 - 17.00hs: Clase de consulta

Encuentro 3: Almuerzos y Cenas

Miércoles 17/11 - 17.00hs: Clase Teórica

Primera Parte: Importancia del almuerzo y cena. Alimentos componentes de cada comida.

Variedad y colores en el plato. Combinaciones saludables. Remojos de legumbres.

Segunda Parte: Preparaciones Meal Prep

● Hamburguesas de carnes/ Legumbres

● Acondicionamiento de vegetales/ caldos naturales

● Masas tarta/ empanada/ pizza

● Mayonesas vegetales, lactonesa, untables

Lunes 22/11 - 17.00hs: Clase de consulta

Encuentro 4: Postres

Miércoles 24/11 - 17.00hs: Clase Teórico

Primera Parte: ¿Qué hay de postre? El papel del postre en las comidas, elección de ingredientes y oportunidad para incorporar alimentos varios.

Segunda Parte: Preparaciones Meal Prep

● Brownie con palta

● Helados de frutas

● Pudding de chia

● Mousse de chocolate y porotos negros

Lunes 29/11 - 17.00hs: Clase de consulta

Entrega Trabajo Final Miercoles 01/12

? Cupo: hasta 150 personas

? Con certificación de la UNC (Sujeto a condiciones de asistencia y aprobación del curso).

? Coordina: Programa Universidades Populares Sec. De Extensión UNC y Escuela de Nutrición UNC.